воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Краткая история Испании

История Испании до 11 века
Первые письменные свидетельства о населении Пиренейского полуострова принадлежат античным авторам, которые сообщают о живших на его юго-восточном побережье в I тысячелетии до н. э. племенах иберов.

Именно иберов считают аборигенами полуострова, отсюда и его древнее название — Иберия. Иберы занимались главным образом земледелием, скотоводством и охотой, а также изготовляли металлические орудия из меди и бронзы. Они объединялись в племена во главе с вождем. Иберы стали как бы «основой» населения Испании.

Кельтские племена жили преимущественно на севере и западе; баски обитали в западной части Пиренейских гор.

Затем на полуостров высадились греки, но основали они лишь две колонии на северо-восточном побережье. Большая часть найденных на территории Испании памятников греческой культуры в действительности были переданы финикийскими комиссионерами. В IX в. до н. э. финикийцы основали свою первую колонию в Гадире (Кадис), что явилось значительным вкладом в иберийскую культуру.

Финикийцы торговали маслом и вином в обмен на серебро, в то же время они несли людям религиозные идеи, искусство обработки металла и грамотность. Этот период иногда называют «восточно-ориентированным периодом» доисторической Испании. К концу VI в. количество колоний значительно уменьшилось, оставшиеся поселения занимали ближайшие территории к Карфагену, самому могущественному из финикийских поселений на западном побережье Средиземного моря. К концу III в. до н. э. большая часть территории полуострова оказалась под властью Карфагена.


История Испании в 11 - 15 веках
В XI в. в процессе дальнейшего развития феодализма Арабский халифат распался на ряд независимых мусульманских королевств и республик, ведших между собой постоянную борьбу за преобладание. Эти раздоры вполне устраивали сохранившиеся на севере и северо-востоке полуострова христианские королевства (Астурию, Наварру, Галисию и др.), которые начали отвоевывать у арабов территорию Испании.

В этот период, по мере отвоевания тех или иных земель, образовывались отдельные королевства и графства, территории которых в основном соответствовали нынешним историческим областям, — Астурия, Леон, Арагон, Кастилия, Каталония и др. Период реконкисты, продолжавшийся почти 800 лет, сыграл огромную роль в развитии народов Пиренейского полуострова: именно тогда формировались отдельные феодальные государства, начало складываться этническое самосознание кастильцев, каталонцев и других испанских народностей, а также их национальные учреждения; тогда же создавался и испанский национальный эпос, например поэма о Сиде Кампеадоре.

К началу 12 века сформировался менталитет крестоносцев, о чем свидетельствует жизненный путь Альфонса I Воителя, который правил Арагоном и Наваррой с 1102 по 1134. Во время его правления, когда еще были свежи воспоминания о первом крестовом походе, у мавров была отвоевана бoльшая часть долины р.Эбро, а французские крестоносцы вторглись в Испанию и взяли такие важные города, как Сарагоса (1118), Тарасона (1110) и Калатаюд (1120). Хотя Альфонс так и не смог осуществить свою мечту о походе в Иерусалим, он дожил до того момента, когда в Арагоне был учрежден духовно-рыцарский орден Тамплиеров, а вскоре в других районах Испании начали свою деятельность ордена Алькантара, Калатрава и Сантьяго. Эти могущественные ордена оказали большую помощь в борьбе с Альмохадами, удерживая стратегически важные пункты и налаживая хозяйство в ряде пограничных районов.


История Испании в 16 - 18 веках
В XVI-XVIII вв. Испания захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии.

Большие территории в Италии были захвачены Испанией в результате более полувековой войны (1494—1559 гг.) с Францией. При короле Карле I Габсбурге к Испании были присоединены земли Нидерландов. В начале XVI в., когда Карл I стал императором «Священной Римской империи», Испания превратилась в самую могущественную державу мира. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, “никогда не заходило солнце”.

В XVI в. Испания обладала огромным влиянием в мире и славилась блестящей культурной, художественной и интеллектуальной жизнью. Стране принадлежали сильнейшие по тем временам флотилии. Золото и серебро, главная добыча конкистадоров, текли в Испанию в неслыханных количествах.

В XVI в. церковь еще более усилила свое господствующее положение в стране, инквизиция достигла пика своего могущества. В то же самое время Контрреформация искала пути для обращения протестантской Европы в католицизм и для поднятия духовности в католических странах. Иезуитский орден, основанный бывшим солдатом Игнатием Лойолой, стал самым могущественным. Миссионеры этого ордена отправлялись по всему миру обращать миллионы людей в католицизм.

Уже во второй половине XVI в. в Испании появились первые признаки экономического упадка; еще более отчетливо они обнаружились в начале XVII в.


История Испании в 19 - начале 20 века
В 1812 г. кортесы издали основной государственный закон — конституцию, которая провозгласила независимость испанской нации и национальный суверенитет; все испанцы были объявлены равными перед законом, колонии уравнивались в правах с метрополией, запрещалась работорговля, отменялись феодальные привилегии землевладельцев, была ликвидирована инквизиция.

Это была первая в Испании и одновременно первая в Европе буржуазно-демократическая конституция. С начала XIX в. Испания пережила 5 революций, ни одна из которых не была завершена.

В начале 19-го века испанские патриоты оказали героическое сопротивление французской армии, Наполеон так и не смог сломить их волю к борьбе. После разгрома армии Наполеона под Виторией (1813 г.) испанский престол занял король Фердинанд VII. Он отменил кадисскую конституцию и все декреты кортесов, вновь окружил себя камарильей, восстановил инквизицию и стал править как абсолютный монарх. В стране снова началась борьба против абсолютизма. В 1820 г. в Испании вспыхнула буржуазная революция, которую возглавил революционер Рафаэль Риэго. Но революция была подавлена с помощью иностранных интервентов.

В апреле 1823 Франция с одобрения Священного союза начала военную интервенцию в Испанию. К октябрю 1823 конституционное правительство, не сумевшее наладить оборону страны, капитулировало, и король Фердинанд VII восстановил абсолютную монархию.

В этот же период (20-е годы XIX в.) в результате национально-освободительного движения в Латинской Америке Испания лишилась большей части своих американских колоний (она сохранила лишь Кубу и Пуэрто-Рико).


Новейшая история Испании
В 1931 г. в результате буржуазно-демократической революции в Испании была свергнута монархия. Вторая республика была торжественно провозглашена Временным правительством, состоявшим из левых республиканцев и социалистов. Просуществовав у власти всего два года, это республиканское правительство не разрешило ни аграрных, ни национальных вопросов. Бездействие и слабость республиканского правительства были использованы реакцией, которая снова пришла к власти в 1933 г. В этом году была основана и Испанская фаланга — испанская фашистская партия.

Франкистский режим утвердился в Испании в результате кровопролитной, разрушительной гражданской войны 1936-1939гг. За этот период более 1 млн. человек попало в тюрьмы или трудовые лагеря. Кроме 400 тыс., погибших во время войны (достаточно вспомнить чудовищную акцию уничтожения Герники 26 апреля 1937 года ), в период с 1939 по 1943 были казнены еще 200 тыс. человек. По подсчетам видного испанского экономиста Романа Тамамеса, в 1939-1940 гг. сельскохозяйственное производство составляло всего 21% от довоенного уровня, а промышленное – 31%. В 192 городах и населенных пунктах было разрушено до 60% всех зданий. Страна потеряла почти половину подвижного состава железных дорог, более 70% автомашин. Доходы основной массы трудящихся в конце 1939 г. упали до уровня 1900 г. Стране понадобилось более 10 лет для ликвидации только материального ущерба, нанесенного войной.

Во время второй мировой войны Испания стала базой снабжения Германии стратегическим сырьем (вольфрамом, железной рудой и др.), кроме того, она отправила воевать против Советского Союза «голубую дивизию», хотя официально не объявила войну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий